Sistem Informasi Rekam Medis Pada Klinik Pratama NKDC Berbasis Website - Muhammad Ichsan Nudin; Hepi Nuryadi; Yulisa Gardenia; Muryan Awaludin (Fakultas Ilmu Komputer & Desain, 2026)
Pemanfaatan teknologi informasi sangat diperlukan di era sekarang ini. Otoritas kesehatan perlu mengikuti perkembangan zaman, seiring dengan meningkatnya kebutuhan akan sistem informasi dan teknologi. Kebutuhan akan sistem tidak dapat dihindari, karena struktur pendukung diperlukan untuk keberhasilan program dan peningkatan layanan klinis. Sistem pelayanan Klinik NKDC Pratama masih menggunakan manual tulisan tangan, mulai dari registrasi saat berobat hingga pendataan data diri dan rekam medis. Untuk itu Klinik NKDC Pratama menggunakan metode QR code. Teknologi kode QR merupakan suatu sistem yang mengubah data tertulis menjadi kode dua dimensi dan mencetaknya pada media yang lebih ringkas. Kode QR memudahkan dalam memberikan informasi keaslian suatu dokumen tanpa harus memasukkan kode atau informasi sertifikat pada dokumen tersebut. Selain itu, dengan menerapkan kode QR pada suatu dokumen dan memindainya dengan AES menggunakan perangkat kamera yang tersedia, Anda dapat membuat kode QR yang dapat mengatur hak akses untuk melihat seluruh data rekam medis. Metode keamanan default untuk enkripsi tingkat lanjut. Keunggulan sistem informasi berbasis web memudahkan dalam memperoleh data klinis dan pengolahan data informasi serta memantau perkembangan setiap pasien. Dengan mengidentifikasi dan menganalisis masalah ini, praktik kedokteran gigi dapat mengambil langkah strategis untuk meningkatkan operasi, layanan, dan kepuasan pasien secara keseluruhan.