Pengaruh Budaya, Sosial, Pribadi Dan Psikologis Terhadap Keputusan Pembelian Konsumen Ekowisata - Bahari, Andi Faisal; Ashoer, Muhammad (Management Department, Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, Indonesia, 2018)
Studi ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh budaya, sosial, pribadi, dan psikologis terhadap keputusan kunjungan wisatawan Malino Highland, Kabupaten Gowa. Populasi penelitian ialah wisatawan Malino Highland, dan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling yaitu orang yang sudah pernah mengunjungi Malino Highland. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuisioner. Responden yang memenuhi syarat ditetapkan sebanyak 150 wisatawan yang dianalisis dengan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebudayaan, sosial pribadi, dan psikologis berpengaruh secara simultan dan parsial terhadap keputusan kunjungan wisatawan Malino Higland, Gowa. Variabel psikologis merupakan variabel yang paling dominan. Temuan ini memiliki implikasi penting terhadap strategi pemasar ekowisata dalam rangka memaksimalkan penciptaan nilai bagi wisatawan.