Inclusive Resilience School: Empowering Students Through Digital Health-Based Social Entrepreneurship - Cici Nur Azizah; Al Rafni; Rahmi Melfa Widodo (Universitas Islam Negeri Sjech M. Djamil Djambek Bukittinggi, 2025)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan siswa SMA Negeri 2 Palembayan melalui kewirausahaan sosial digital berbasis kesehatan, dengan pendekatan inklusif dan resilien. Meningkatkan literasi digital produktif siswa serta mengembangkan keterampilan kewirausahaan sosial yang berorientasi pada nilai-nilai kesehatan menjadi fokus utama. Sekolah yang terletak di wilayah perbukitan dengan mayoritas siswa berasal dari keluarga ekonomi menengah ke bawah, menghadapi tantangan dalam akses terhadap pelatihan kewirausahaan dan teknologi. Melalui pelatihan digital berbasis proyek, workshop kewirausahaan sosial, serta pendampingan berkelanjutan, program ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam mengelola usaha sosial berbasis kesehatan, seperti kampanye digital mengenai sanitasi dan gizi. Pendekatan berbasis digital ini mendukung pengembangan karakter siswa yang tangguh, peduli, dan kolaboratif, serta menciptakan ekosistem sekolah yang harmonis dan inklusif. Program ini selaras dengan tujuan pembangunan berkelanjutan (SDGs), khususnya pada peningkatan kualitas pendidikan (SDG 4) dan pekerjaan layak serta pertumbuhan ekonomi (SDG 8). Hasil dari kegiatan ini diharapkan dapat mengurangi kesenjangan digital, meningkatkan kewirausahaan sosial, serta memperkuat ketahanan psikososial siswa, sehingga menciptakan generasi muda yang siap menghadapi tantangan global dengan keterampilan yang relevan