Perancangan Sistem Kasir Berbasis Web Menggunakan Model Prototype Pada CV. Benua Battery Lestari Untuk Meningkatkan Efisiensi Transaksi - Alessandro; Azzani Nurfadia Rizky; Ridwan Firdaus Haryono; Wasis Haryono (Perhimpunan Ahli Teknologi Informasi dan Komunikasi Indonesia, 2025)
CV. Benua Battery Lestari merupakan perusahaan yang bergerak di bidang distribusi aki kendaraan dan masih menerapkan sistem kasir manual dalam aktivitas penjualannya. Penggunaan sistem manual tersebut menimbulkan berbagai kendala, seperti lamanya proses transaksi, tingginya potensi kesalahan perhitungan, serta kesulitan dalam pemantauan stok dan penyusunan laporan keuangan secara real-time. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem kasir berbasis web dengan pendekatan model prototype guna meningkatkan efisiensi transaksi. Pengembangan sistem dilakukan melalui tahapan identifikasi kebutuhan pengguna, pembuatan prototipe awal, evaluasi pengguna, perbaikan prototipe, hingga implementasi sistem final. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem yang dibangun mampu mempercepat proses transaksi, meminimalkan kesalahan pencatatan, serta mempermudah pemantauan data penjualan dan stok barang secara daring. Selain itu, sistem ini memberikan fleksibilitas akses bagi pihak manajemen dan memiliki potensi untuk dikembangkan lebih lanjut melalui integrasi dengan modul laporan keuangan dan manajemen inventori