FAKTOR-FAKTOR MEMPENGARUHI KETERTIBAN SALAT BERJAMAAH SISWA MADRASAH IBTIDAIYAH: STUDI KUALITATIF DI MI AL-UKHUWWAH JAKARTA BARAT - Ayu Lestari, Indah; Surtinah, Siti; Rahim, Abdul (LP2M JAMIAT KHEIR, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi ketertiban salat berjamaah siswa Madrasah Ibtidaiyah di MI Al-Ukhuwwah Jakarta Barat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi dan wawancara mendalam terhadap guru Pendidikan Agama Islam serta siswa sebagai informan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketertiban salat berjamaah dipengaruhi oleh beberapa faktor pendukung, antara lain pembiasaan religius yang dilakukan secara konsisten, keteladanan guru dalam pelaksanaan ibadah, ketersediaan fasilitas ibadah, serta dukungan keluarga dalam membangun kebiasaan salat di rumah. Adapun faktor penghambat meliputi rendahnya kontrol diri sebagian siswa, pengaruh teman sebaya, serta keterbatasan sarana mushala yang menyebabkan pelaksanaan salat berjamaah harus dilakukan dalam beberapa sesi. Upaya guru dalam meningkatkan ketertiban siswa dilakukan melalui pembinaan berkelanjutan, pemberian nasihat sebelum salat, pendekatan persuasif, serta penerapan reward dan sanksi edukatif. Penelitian ini berimplikasi pada pentingnya sinergi antara sekolah dan keluarga dalam membentuk karakter religius siswa secara berkelanjutan. Kata kunci : Faktor-faktor, Ketertiban salat berjamaah, Siswa