Efektifitas E-LKPD Berbasis Game Edukatif untuk Meningkatkan Berpikir Kritis Siswa - Salamah, Ummu; Syahfitri, Jayanti; Kasmiruddin, Kasmiruddin; Nasral, Nasral (Universitas Islam Riau (UIR) Press, 2025)
Kemampuan berpikir kritis penting dikembangkan, khususnya pada mata pelajaran Biologi yang menuntut analisis mendalam. Namun, metode pembelajaran yang monoton dan temuan awal di SMA Negeri 03 Bengkulu Tengah menunjukkan urgensi intervensi, di mana sekitar 50% siswa belum mencapai KKM dan partisipasi analisis masih rendah. Penelitian ini bertujuan menguji efektivitas E-LKPD berbasis game edukatif (Wordwall) dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode (quasi-eksperimen) dan desain (Random sampling). Sampel diambil melalui purposive sampling pada siswa kelas XI IPA. Instrumen yang digunakan adalah tes uraian berpikir kritis. Kelas eksperimen menggunakan E-LKPD Wordwall , sementara kelas kontrol menggunakan LKPD cetak konvensional. Analisis data menggunakan uji Mann-Whitney U (0,019 < 0,05) menunjukkan adanya perbedaan peningkatan signifikan antara kedua kelompok. Kesimpulan: Penggunaan E-LKPD berbasis game edukatif efektif dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa. Media ini menciptakan pembelajaran yang menarik, mendorong keterlibatan aktif, dan melatih analisis sistematis.