Pengembangan Panduan Praktikum Bioteknologi Berbasis Project Based Learning (PjBL) - Hotimah, Yuniyatul; Ibana, Lukluk; Haikal, Moch (Universitas Islam Riau (UIR) Press, 2025)
Panduan praktikum bioteknologi yang dibangun dengan pemdelatan project based learning (PjBL) disusun sebagai instrument pembelajaran yang mendorong keterlibatan aktif sekaligus menghadirkan pengalaman kontekstual bagi siswa kelas XII di MA Miftahul Ulum Betet Pamekasan. Permasalahan dilapangan menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran cenderung model ceramah dan sumber ajar yang digunakan hanya terbatas buku paket dan LKS, sehingga diperlukan sumber ajar dan model pembelajaran yang lebih melibatkan siswa secara aktif. Penelitian ini menggunakan metode research and development dengan model Analyze, Design, Development, Implementation, and Evaluation (ADDIE), namun implementasinya difokuskan dari tahap analisis hingga pengembangan. Uji kelayalan dilakukan melalui penilaian ahli media dan ahli materi, yang menghasilkan skor validitas masing-masing 0,74 dan 0,83; nilai tersebut termasuk kategori valid hingga sangat valid. Uji kepraktisan terhadap guru pertama dan kedua menunjukkan 97,9 dan 93,8, termasuk kategori sangat praktis dan guru ketiga menunjukkan 77,1 termasuk kategori praktis, dan angket respon siswa menunjukkan berkisar antara 67,5 hingga 95,0 menunjukkan produk memenuhi kriteia kepraktisan. Hasil tersebut menegaskan bahwa panduan praktikum berbasis PjBL layak dan efektif digunakan dalam pembelajaran bioteknologi.