Profil Penerapan Kurikulum Merdeka pada Pembelajaran IPA di SMP - Darmia; Mellisa; Suryanti; Ferazona, Sepita; Yeyendra, Yeyendra (Universitas Islam Riau (UIR) Press, 2025)
Penelitian ini berjudul “Profil Pelaksanaan Pembelajaran IPA Berbasis Kurikulum Merdeka pada Peserta Didik Kelas VII SMP Negeri 6 Siak Hulu Kabupaten Kampar Tahun Ajaran 2025/2026”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil pelaksanaan pembelajaran IPA berbasis Kurikulum Merdeka pada peserta didik kelas VII SMP Negeri 6 Siak Hulu, Kabupaten Kampar Tahun Ajaran 2025/2026. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Penentuan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik cluster random sampling yang terdiri dari 81 sampel penelitian. Data diperoleh dengan metode observasi, wawancara, angket dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan pelaksanaan pembelajaran IPA berbasis Kurikulum Merdeka pada Kelas VII SMP Negeri 6 Siak Hulu mendapatkan rata-rata persentase sebesar 83,53% termasuk dalam kategori sangat baik, dengan rincian persentase masing-masing indikator yaitu partisipasi peserta didik sebesar 84,56% dengan kategori sangat baik, pembelajaran efektif sebesar 87.04% dengan kategori sangat baik, pencapaian kompetensi peserta didik sebesar 86,11% dengan kategori sangat baik, asesmen sebesar 86,42% dengan kategori sangat baik, projek penguatan profil pelajar Pancasila (P5) sebesar 77,78% dengan kategori baik, kebiasaan dan keterampilan peserta didik sebesar 75,92% dengan kategori baik, faktor psikis dan fisik peserta didik sebesar 85,18% dengan kategori sangat baik, serta lingkungan sosial, keluarga dan masyarakat sebesar 85,50% dengan kategori sangat baik. Dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan pembelajaran IPA berbasis Kurikulum Merdeka pada Kelas VII SMP Negeri 6 Siak Hulu tahun ajaran 2025/2026 sangat baik.