Belajar Konsep Angka dan Bentuk Bangun Datar pada Bangunan Masjid Jami’ Air Tiris - Molli Wahyuni; Muhammad Rahmatullah; Syaiful Rohman (Research and Social Study Institute, 2025)
Latar Belakang: Di Kuala Lumpur, terdapat anak-anak usia sekolah keturunan Indonesia yang tidak dapat mengikuti sekolah formal karena status kewarganegaraan. Untuk membantu agar anak-anak tersebut tetap bisa belajar dan mengikuti pembelajaran, sejumlah warga asal Indonesia berinisiatif mendirikan Sanggar Belajar Muhammadiyah (SBM). Anak-anak belajar di SBM tersebut tanpa ada guru yang tetap, sehingga kurikulum yang diikuti tidaklah kurikulum formal dan hanya diajarkan agar tetap bisa membaca, berhitung, belajar beribadah.Tujuan: Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk: 1) meningkatkan pemahaman konsep belajar angka dan bentuk bangun datar melalui kontekstualisasi budaya, dan 2) menumbuhkan kebanggaan terhadap warisan budaya. Pembelajaran diharapkan menjadi lebih bermakna dan mengurangi kecemasan matematika karena menghubungkan matematika dengan identitas budaya. Pengabdian ini dilaksanakan karena siswa di Sanggar Belajar Muhammadiyah (SBM) belajar tidak memiliki guru khusus matematka, sehingga pemahaman terhadap konsep-konsep dasar matematika, khususnya angka dan bangun datar masih sangat kurang.Metode: Pengabdian kepada masyarakat ini bentuk partisipasi sebagai Invited Speaker dalam konferensi internasional The 3rd IJESAS 2025 dengan tema