Perencanaan Pendidikan Anak Sebagai Investasi Jangka Panjang: Analisis Strategi Orang Tua Dalam Menghadapai Era Digital - Rifaturrahmi, Liza (PT. Sharia Journal and Education Center, 2025)
Perkembangan teknologi yang pesat mengubah cara anak belajar serta berinteraksi dengan lingkungan sekitar, sehingga pendampingan orang tua dalam ranah pendidikan digital anak menjadi sangat vital. Keterlibatan aktif orang tua dalam pemanfaatan teknologi berpotensi meningkatkan literasi digital anak sekaligus memperbaiki kualitas interaksi edukatif antara rumah dan sekolah. Artikel ini menyoroti peran penting orang tua sebagai mediator aktif dalam proses pembelajaran, dengan menekankan bahwa keterlibatan orang tua yang terfokus pada seleksi aplikasi edukatif yang tepat serta pengawasan penggunaan teknologi secara bijak dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan etika digital pada anak. Berbagai tinjauan pustaka dan penelitian terkini menunjukkan bahwa kompetensi digital orang tua merupakan faktor kunci bagi keberhasilan akademik maupun kesejahteraan sosial-emosional anak. Selain itu, pemanfaatan aplikasi digital sebagai alat manajemen pendidikan yang terintegrasi berpotensi menghubungkan proses pembelajaran di rumah dan sekolah secara lebih efektif, sehingga memungkinkan pengawasan dan perencanaan pembelajaran yang lebih optimal. Temuan ini menggarisbawahi pentingnya peran orang tua dalam mengadopsi serta menyesuaikan pendekatan pendidikan dengan dinamika teknologi yang berkembang, demi mempersiapkan anak untuk masa depan yang berlandaskan teknologi.Melalui penerapan pendekatan adaptif orang tua terhadap perubahan teknologi beserta pemilihan aplikasi digital yang tepat, anak tidak hanya memperoleh dukungan yang diperlukan untuk meraih kesuksesan akademik, tetapi juga dipersiapkan untuk menghadapi tantangan dunia digital yang terus berkembang.