Acceptance Test pada ES-AHASS 02300 Menggunakan TAM - Wildan Wiguna (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2018)
Abstrak Sistem pakar telah banyak digunakan oleh berbagai organisasi komersial untuk menunjang kinerja dan pelayanannya terhadap kebutuhan pelanggan. Suatu sistem pakar berisi basis pengetahuan dari para ahli yang dapat digunakan untuk layanan konsultasi. Expert System - Astra Honda Authorized Service Station (ES-AHASS) 02300 merupakan suatu sistem pakar untuk mendiagnosa kendaraan bermotor yang diimplementasikan pada salah satu bengkel resmi sepeda motor Honda di Bandung. Pada sistem pakar tersebut masih belum cukup indikasi maupun faktor-faktor penilaian terhadap penggunaannya oleh pelanggan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengukur dan menguji penggunaan sistem pakar diagnosa kendaraan bernotor yang sebenarnya menggunakan Technology Acceptance Model (TAM). Hasil kajian penelitian menunjukkan bahwa penilaian pelanggan mengenai antarmuka sistem pakar ternyata dapat mendukung terhadap niat penggunaan. Kemudian hasil evaluasi pelanggan dari fungsionalitas sistem pakar memberikan pengaruh yang signifikan terhadap niat penggunaan. Penelitian ini memberikan implikasi penting mengenai perilaku objektif pelanggan untuk terlibat langsung pada interaksi aktual dengan sistem pakar dalam mendiagnosa kendaraan bernotor yang telah diimplementasikan pada AHASS Barokah Motor 02300. Kata kunci: AHASS, human-centered, sistem pakar, technology acceptance model Abstract Expert systems have been widely used by various commercial organizations to support their performance and service for customer needs. An expert system contains a knowledge base of experts who can be used for consulting services. Expert System - Astra Honda Authorized Service Station (ES-AHASS) 02300 is an expert system for diagnose motor vehicles that are implemented in one of Honda's authorized motorcycle machine shop in Bandung. In that expert system is still not enough indication and assessment factors to its use by customers. The purpose of this research is to measure and test the use of actual vehicle diagnostic expert system using the Technology Acceptance Model (TAM). The results of the research show that customer ratings of expert system interfaces can support the behavioral intention. Then the customer evaluation results from expert system functionality gives a significant effect on the behavioral intention. This study provides important implications regarding objective behavior of customers to be directly involved in the actual interaction with expert systems in diagnosing motor vehicles that have been implemented in AHASS Barokah Motor 02300. Keywords: AHASS, expert system, human-centered, technology acceptance model