Analisis Kepuasan Belajar Mahasiswa Pendidikan IPA Stambuk 2023 Terhadap Implementasi Sistem Blok Berbasis KKNΙ - Pratiwi, Dewi; Nasution, Dhea Syah Nazwa; Tampubolon, M Rizky Fauzan; Siregar, Mutia Haryani; Priska, Nadia; Simatupang, Halim (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis kepuasan belajar mahasiswa Pendidikan IPA Stambuk 2023 terhadap implementasi sistem blok berbasis KKNI di Universitas Negeri Medan dengan pendekatan kuantitatif metode deskriptif. Data dikumpulkan melalui angket daring skala Likert yang terdiri dari 15 pernyataan kepada 78 responden dari kelas A, B, dan Bilingual, lalu dianalisis menggunakan statistik deskriptif berbasis persentase. Hasil menunjukkan tingkat kepuasan yang tinggi pada aspek metode pembelajaran dan penilaian (82,05%), motivasi belajar (73,08%), serta peningkatan kemampuan akademik (74,36%), sementara tugas-tugas KKNI dipersepsikan relevan terhadap capaian pembelajaran (55,13%) dan cukup mendukung pengembangan berpikir kritis serta pemahaman materi (±53,85%). Namun, mahasiswa juga melaporkan kendala utama berupa rendahnya persepsi keruntutan materi (32,05%), keterbatasan waktu pengerjaan tugas (33,33%), beban tugas yang dirasa terlalu berat (47,44%), serta mayoritas merasa kewalahan akibat padatnya jadwal dan tuntutan tugas (87,18%), yang berdampak pada rendahnya dorongan keaktifan belajar (20,51%). Penelitian ini menyimpulkan bahwa sistem blok berbasis KKNI efektif meningkatkan fokus, motivasi, dan kapabilitas akademik mahasiswa, tetapi membutuhkan evaluasi pada manajemen beban tugas dan strategi penyampaian materi agar lebih sistematis, terarah, dan berkesinambungan dengan tetap memperhatikan kesejahteraan akademik mahasiswa