Peran Kepemimpinan Transformasional, Motivasi Kerja, dan Lingkungan Kerja dalam Meningkatkan Kinerja Karyawan Bank: Pendekatan Kualitatif - Siburian, Jojor Bonatua; Silaen, Lastiar; Ariyani, Ririn Dhea; Devi, Sri Rahayu; S, Hasyim (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang mendalam tentang peranan kepemimpinan transformasional, motivasi kerja, dan suasana kerja dalam meningkatkan kinerja pegawai bank menggunakan pendekatan kualitatif yang berfokus pada kajian literatur. Sektor perbankan dikenal dengan persaingan yang ketat, kemajuan teknologi yang cepat, dan kebutuhan akan layanan yang sangat baik, sehingga kualitas tenaga kerja menjadi elemen strategis yang menentukan keberhasilan suatu organisasi. Temuan dari penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional berperan signifikan dalam menumbuhkan semangat, kesetiaan, dan kemampuan beradaptasi pegawai melalui empat dimensi: pengaruh idealistic, motivasi yang menginspirasi, stimulasi intelektual, dan perhatian terhadap individu. Selain itu, motivasi kerja baik yang bersifat intrinsik maupun ekstrinsik berfungsi sebagai pendorong utama yang memengaruhi inisiatif, ketekunan, dan komitmen pegawai untuk mencapai target yang ditetapkan. Suasana kerja, yang meliputi elemen fisik maupun non-fisik, juga terbukti memberikan pengaruh penting terhadap kenyamanan, efektivitas, serta kesejahteraan mental pegawai, yang pada gilirannya meningkatkan kualitas layanan dan produktivitas. Hasil sintesis dari literatur menunjukkan bahwa ketiga elemen tersebut saling berinteraksi dan menciptakan efek sinergis dalam membentuk kinerja pegawai yang optimal. Penelitian ini menekankan bahwa peningkatan kinerja pegawai bank harus dilakukan dengan pendekatan holistik yang menggabungkan kepemimpinan yang inspiratif, motivasi yang dikelola dengan baik, dan suasana kerja yang mendukung keberlanjutan kinerja.