Analisis Pengaruh Investasi, Pengeluaran Pemerintah dan Net Ekspor Terhadap Produk Domestik Regional Bruto di Jawa Barat Periode Tahun 2015-2023 - Sipayung, Maslan Sakti; Lisah, Pega; Syahira, Nor; Syahputra, Muhamad Rayhan; Anggraeni, Vini (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh investasi, pengeluaran pemerintah, dan net ekspor terhadap Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) di Provinsi Jawa Barat selama periode 2015–2023. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan analisis regresi linier berganda melalui bantuan program IBM SPSS 25. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari publikasi resmi Badan Pusat Statistik (BPS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan variabel investasi, pengeluaran pemerintah, dan net ekspor berpengaruh positif dan signifikan terhadap PDRB Provinsi Jawa Barat. Secara parsial, variabel investasi dan net ekspor memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap PDRB, sedangkan pengeluaran pemerintah tidak berpengaruh signifikan. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,945 menunjukkan bahwa 94,5% variasi PDRB dapat dijelaskan oleh ketiga variabel bebas tersebut, sedangkan sisanya sebesar 5,5% dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian.