Pengembangan Video Sosiodrama pada Pembelajaran Sejarah Materi Sejarah Proklamasi Kelas XI SMK Negeri 7 Medan - Sidiq, Ricu; Surbakti, Gabriel Bangkit; Madiba, Putri Harum (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Penelitian ini bertujuan membuat media pembelajaran berupa video sosiodrama untuk materi Sejarah Proklamasi Kemerdekaan Indonesia di kelas XI SMK Negeri 7 Medan. Keunggulan dari media ini adalah siswa tidak hanya menonton, tetapi juga terlibat langsung dalam pembuatan video. Dengan cara ini, siswa dapat meningkatkan kreativitas mereka karena mereka berperan aktif dalam memainkan dan menghidupkan kembali peristiwa sejarah tersebut.Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Adapun subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas XI ULP XI SMK N 7 Medan. Instrument penelitian yang digunakan adalah angket. Angket ditunjukan kepada validator ahli materi dan media serta kepada peserta didik. Hasil penelitian menunjukan bahwa uji kelayakan materi oleh ahli materi tahap I adalah 80% yang termasuk ke dalam kategori “layak” dan setelah diperbaiki adalah 85% yang masuk ke dalam kategori “sangat layak” dan untuk ahli media tahap I adalah 83% yang masuk kategori “sangat layak” dan untuk tahap II adalah 85% yang termasuk dalam kategori “sangat layak”. Hasil respon siswa pada kelompok kecil yaitu 93% yang masuk dalam kategori “sangat layak” dan untuk hasil respon siswa pada kelompok besar yaitu 88% yang masuk kedalam kategori “ sangat layak”. Dengan demikian, pengembangan video sosiodrama terbukti efektif sebagai alternatif media pembelajaran sejarah yang dapat membantu guru menciptakan suasana belajar lebih interaktif, kreatif, dan menyenangkan.