Pengaruh Olahraga Adaptif Terhadap Kesehatan Fisik dan Mental Penyandang Disabilitas - Hidayat, Ahmad; Hasibuan, Claudia Caroline Zefanya; Wahyuni, Rida; Rangkuty, Salman Rasyid; Siahaan, Tori Budi Tomo; Nasution, Silvia Fauziah; Kasih, Indra (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh olahraga adaptif terhadap kesehatan fisik dan mental penyandang disabilitas di Medan. Metode penelitian menggunakan eksperimen semu dengan rancangan one group pretest-posttest design. Sampel penelitian sebanyak 30 penyandang disabilitas yang mengikuti program rehabilitasi olahraga adaptif, dipilih dengan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian terdiri atas angket kesehatan fisik, angket kesehatan mental, tes kebugaran jasmani (6 Minute Walk Test, 30-second Chair Stand, dan Sit and Reach), serta lembar observasi. Analisis data menggunakan paired t-test. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada kesehatan fisik (t = 6,21; p 0,05) dan kesehatan mental (t = 6,84; p 0,05) setelah mengikuti program olahraga adaptif. Peningkatan ini juga diperkuat oleh hasil observasi yang menunjukkan keterlibatan aktif peserta selama program. Olahraga adaptif terbukti berpengaruh positif terhadap kesehatan fisik dan mental penyandang disabilitas, sehingga dapat dijadikan salah satu intervensi rehabilitasi yang berkelanjutan.