Keterampilan Kolaborasi dan Komunikasi dalam Implementasi Model Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD - Nazhifah, Fairuza Rafifatun; Dewi, Ratna Sari; Taufik, M (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Kurikulum merdeka menjadi salah satu pendekatan yang relevan dan inovatif untuk memenuhi kebutuhan peserta didik pada abad 21. Pengembangan keterampilan kolaborasi dan komunikasi peserta didik menjadi bentuk pembelajaran abad 21. Upaya yang dapat dilakukan salah satunya yaitu menciptakan pembelajaran yang interaktif melalui ketepatan pemilihan model pembelajaran. Oleh sebab itu, penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keterampilan kolaborasi dan komunikasi dalam implementasi model pembelajaran kooperatif tipe STAD pada peserta didik kelas V SDN Balaraja III. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa perencanaan pembelajaran dengan model kooperatif tipe STAD sudah disusun dengan baik oleh pendidik yang disesuaikan dengan model kooperatif STAD. Implementasi model kooperatif tipe STAD yang diterapkan oleh pendidik berjalan dengan baik yang mana memuat enam tahapan. Kemudian, hasil keterampilan kolaborasi dan komunikasi peserta didik kelas V dalam implementasi model kooperatif STAD sesuai yang diharapkan, peserta didik menunjukkan kontribusi aktif, bekerja sama dalam diskusi kelompok serta percaya diri dalam berpendapat selama proses pembelajaran. Adapun tantangan yang dihadapi oleh pendidik dalam implementasi model kooperatif STAD pada peserta didik kelas V yaitu pendidik kurang maksimal dalam mengamati kegiatan pembelajaran yang disebabkan jumlah peserta didik yang banyak (kelas besar) serta ketersediaan sarana dan prasarana di sekolah yang kurang memadai.