Pengembangan Digital Piket Manajemen Sistem Berbantuan Google Sheet Dalam Meningkatkan Efektivitas Kebersihan di SMP Negeri 3 Binjai - Saragi, Tasya Amelia; Syahputri, Sri; Hutabarat, Sani; Silitonga, Erika Cyntia Pebryanti; Siburian, Mieke Angelika; Wuriyani, Elly Prihasti; Amalia, Nadra (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Artikel ini membahas tentang pentingnya kebersihan dan keteraturan lingkungan sekolah dalam menciptakan suasana belajar yang nyaman dan kondusif. Pelaksanaan piket kelas sebagai salah satu cara menjaga kebersihan seringkali kurang optimal karena masih dilakukan secara manual. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem piket digital berbasis Google Spreadsheet sebagai solusi untuk meningkatkan efektivitas kebersihan di SMP Negeri 3 Binjai. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif dengan rekayasa ide. Subjek penelitian adalah satu kelas di SMP Negeri 3 Binjai. Data dikumpulkan melalui observasi langsung dengan menggunakan 10 poin pertanyaan untuk menilai kondisi jadwal piket manual. Analisis data dilakukan secara deskriptif dengan membandingkan kondisi sebelum dan sesudah penerapan sistem. Keabsahan data diperoleh melalui triangulasi pengamatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi kebersihan lingkungan sekolah secara umum sudah cukup baik, dengan siswa menunjukkan sikap peduli terhadap kebersihan. Sekolah memiliki aturan yang mendukung budaya kebersihan dan tanggung jawab siswa. Namun, peran guru atau staf sekolah dalam mengawasi dan menanamkan kebiasaan bersih kepada siswa masih kurang. Pengembangan sistem piket digital berbasis Google Spreadsheet merupakan solusi yang relevan, efektif, dan adaptif untuk mengatasi permasalahan dalam pelaksanaan piket di sekolah. Sistem ini dapat meningkatkan kualitas manajemen budaya lingkungan dan memaksimalkan pemanfaatan teknologi dalam mendukung pembelajaran dan pembentukan perilaku positif peserta didik.