Pembelajaran Mandiri Anak Tunanetra Lewat Media Audio - Sinambela, Helprida; Gea, Meiman; Yonathan Pakpahan, Doli Akbar Siregar Charly; Purba, Joel; Situmorang, Kevin Cristian; Siregar, Yan Indra; Sipahutar, Ahmad Syabaruddin (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Belajar merupakan kebutuhan penting bagi semua anak,Melalui belajar anak bisa mendapatkan pengetahuan, keterampilan, dan pengalaman yang berguna untuk kehidupannya. Namun, bagi anak tuna netra, proses belajar sering kali tidak mudah. Keterbatasan penglihatan membuat mereka sulit memahami pelajaran yang biasanya dingunakan melalui tulisan, gambar, atau media visual lainnya. Hal ini menjadi tantangan dan membuat mereka membutuhkan cara belajar yang sesuai dengan kondisi mereka. Salah satu media yang bisa membantu adalah media audio. Dengan media ini, anak tuna netra dapat memahami informasi melalui suara.Bentuknya bisa berupa rekaman penjelasan pelajaran, buku suara, maupun aplikasi pembaca layar yang tersedia di gawai. Kehadiran media audio tidak hanya mempermudah anak dalam belajar, tetapi juga memberikan kesempatan untuk lebih mandiri tanpa bergantung pada bantuan guru atau orang lain.selain itu dapat meningkatkan rasa percaya diri. Anak tuna netra agar mampu belajar sendiri sesuai kemampuan mereka. Jika dilihat dalam kehidupan kita sehari-hari, anak yang dapat melihat biasanya belajar dengan membaca buku, melihat gambar, atau menonton video pembelajaran. Mereka dapat memahami informasi dengan cepat melalui penglihatan. Berbeda dengan anak tuna netra yang hanya menggunakan pendengaran sebagai jalur utama untuk menangkap pelajaran. Misalnya, ketika anak lain membaca buku cetak, anak tuna netra bisa mendengarkan versi buku suara. Dengan cara ini, mereka tetap memperoleh pengalaman belajar yang sama, hanya dengan metode yang berbeda.