Pengembangan Bahan Ajar Berbasis AI Untuk Meningkatkan Kemampuan Siswa Dalam Menulis Puisi di SMAS Cerdas Bangsa - Banjarnahor, Fitri Elisabet; Simamora, Soniara; Silalahi, Tasya Herawati; Sibuea, Chintia Early; Hutabarat, Revalina; Azizah, Nurul (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar menulis puisi berbasis Artificial Intelligence (AI) guna meningkatkan kemampuan kreativitas, pemahaman unsur-unsur puisi, dan kepercayaan diri siswa di SMAS Cerdas Bangsa. Bahan ajar konvensional yang sebelumnya digunakan dinilai kurang mampu menstimulus imajinasi siswa serta belum memanfaatkan teknologi yang relevan dengan karakteristik belajar generasi digital. Penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian dan Pengembangan (RD) dengan model 4D (Define, Design, Develop, Disseminate), melalui tahapan analisis kebutuhan, perancangan, pengembangan, serta uji coba terbatas. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, serta kuesioner yang melibatkan guru dan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahan ajar yang ada belum efektif dalam membantu siswa mengekspresikan ide puitis dan menyusun puisi secara terstruktur. Bahan ajar berbasis AI yang dikembangkan—meliputi modul interaktif, contoh puisi yang dihasilkan AI, latihan menulis terpandu, dan umpan balik otomatis—terbukti meningkatkan motivasi, keterlibatan, serta kemampuan menulis puisi siswa. Dengan demikian, bahan ajar berbasis AI mampu meningkatkan kualitas pembelajaran menulis puisi sekaligus mendorong keterampilan kreatif siswa sesuai kebutuhan pembelajaran abad ke-21.