Analisis Kegiatan Pesantren dalam Membangun Nilai Kewarganegaraan sebagai Penguatan Materi PPKn pada Santri Studi Kasus di Pondok Pesantren Manba'ul Ulum - Mujahidittauhid, Ahyan; Hutama, Sigit Tri Atmaja Priya; Irmawati, Vivi Ita; Setyowati, Raden Roro Nanik; Listyanigsih, Listyanigsih (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran kegiatan pesantren dalam membentuk nilai-nilai kewarganegaraan pada santri sebagai penguatan materi Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn). Pesantren tidak hanya berfungsi sebagai lembaga pendidikan agama, tetapi juga berperan dalam membentuk karakter kebangsaan dan sosial santri melalui kegiatan seperti pengajian, musyawarah, kerja bakti, dan kedisiplinan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus yang dilaksanakan di Pondok Pesantren Manba’ul Ulum. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis dengan model interaktif Miles, Huberman, dan Saldana melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan pesantren berperan penting dalam menanamkan nilai tanggung jawab, gotong royong, toleransi, musyawarah, dan kedisiplinan yang sejalan dengan nilai-nilai kewarganegaraan dalam PPKn. Dengan demikian, kegiatan pesantren dapat menjadi sumber belajar kontekstual yang memperkuat pembentukan karakter dan kompetensi kewarganegaraan santri.