Pendudukan Pemerintahan Jepang di Indonesia: Dampak Sosial, Politik, dan Ekonomi pada Masa Perang Dunia II - Luhur, Budi; Rajagukguk, Cristy; Simanungkalit, Jonatan Pardamean; Rajagukguk, Katrin Suryani (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Pendudukan Jepang di Indonesia (1942–1945) merupakan periode penting dalam sejarah bangsa Indonesia yang membawa dampak signifikan dalam berbagai aspek kehidupan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dampak sosial, politik, dan ekonomi dari pendudukan Jepang, serta bagaimana kebijakan-kebijakan yang diterapkan mempengaruhi masyarakat Indonesia pada masa itu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendudukan Jepang membawa dampak yang kompleks. Di bidang sosial, kebijakan Romusha dan mobilisasi perempuan sebagai jugun ianfu menimbulkan penderitaan dan trauma mendalam bagi masyarakat Indonesia. Di bidang politik, pembentukan organisasi-organisasi seperti PETA dan BPUPKI memberikan pengalaman berharga, meskipun ruang gerak politik dibatasi. Di bidang ekonomi, eksploitasi sumber daya alam dan manusia untuk kepentingan perang Jepang menyebabkan krisis pangan dan kemiskinan di berbagai wilayah. Meskipun demikian, pendudukan Jepang memunculkan kesadaran nasional yang mempercepat proses kemerdekaan Indonesia. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pemahaman dampak pendudukan Jepang serta bagaimana periode tersebut membentuk dinamika sosial, politik, dan ekonomi yang berpengaruh pada perjalanan sejarah bangsa Indonesia menuju kemerdekaan.