Analisis Pengaruh PMDN dan PMA Terhadap PDRB di Provinsi Jawa Barat Tahun 2017-2024 - Rahmatullah, Regie Desnine; Azahra, Siti Nursifa; Naisya, Afiya Hanunnia; Saruksuk, Kesia Yohana; Shihhabudin, M Maulana (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Penanaman Modal Dalam Negeri (PMDN) dan Penanaman Modal Asing (PMA) terhadap Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) di Provinsi Jawa Barat periode 2017–2024. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder triwulanan yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) dan Kementerian Perdagangan. Analisis dilakukan menggunakan regresi linier berganda melalui aplikasi IBM SPSS disertai uji asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik PMDN maupun PMA berpengaruh positif dan signifikan terhadap PDRB Jawa Barat, baik secara parsial maupun simultan. Kesimpulannya, peningkatan investasi domestik dan asing berperan penting dalam mendorong pertumbuhan ekonomi Jawa Barat melalui peningkatan produktivitas dan kapasitas produksi. Pemerintah daerah perlu terus memperkuat iklim investasi agar pertumbuhan ekonomi yang dihasilkan bersifat inklusif dan berkelanjutan.