Analisis Perilaku Pengemis Agresif di Lampu Merah Kota Pekanbaru dan Implikasi pada Ketertiban Umum - Fernelia, Azzila; Syafira, Febi Rahman; Hambali, Hambali; Rizky, Hapidatul Zakiyah; Harahap, Dinda Sarmita; Eugenia, Tabitha Freya Kalila; Putri, Wellya; Zahra, Wilanda; Zulfikar, Zulfikar (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Perilaku pengemis di lampu merah mencerminkan ketimpangan sosial dan ekonomi di kawasan perkotaan yang dipicu oleh kemiskinan, pengangguran, urbanisasi, serta keterbatasan akses pendidikan dan pekerjaan. Aktivitas mengemis ini tidak hanya menjadi sumber penghidupan, tetapi juga menimbulkan gangguan ketertiban lalu lintas, risiko keselamatan, dan ketidaknyamanan bagi pengguna jalan. Selain itu, keberadaan pengemis memengaruhi persepsi masyarakat terhadap ruang publik dan menimbulkan dilema antara penegakan hukum dan rasa empati sosial. Pemerintah dan masyarakat perlu bersinergi melalui kebijakan sosial dan penegakan hukum yang manusiawi untuk mengatasi masalah pengemis sambil menjaga ketertiban. Pendekatan ini harus mengedepankan program pembinaan dan pemberdayaan agar pengemis dapat keluar dari kemiskinan dan mengurangi dampak sosial yang negatif di lingkungan perkotaan. Dengan demikian, penanganan fenomena ini menjadi bagian penting dalam menjaga keamanan dan kesejahteraan masyarakat kota.