Digitalisasi Kotak Saran sebagai Media Aspirasi Warga Sekolah: Implementasi Google Form di TK Sinar Mutiara - Febriani, Anggi Nur; Maharani, Tia; Ismaidin, Safira Ayesha; Pulungan, Hoirina; Amelia, Regita; Sulistyani, Shiwi; Wuriyani, Elly Prihasti; Amalia, Nadra (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Penelitian ini berangkat dari permasalahan bahwa TK Sinar Mutiara belum memiliki media khusus untuk menampung aspirasi warga sekolah, sehingga penyampaian saran dari wali murid, guru, maupun pihak sekolah masih dilakukan secara langsung dan belum terdokumentasi dengan baik. Kondisi tersebut membuat proses evaluasi dan perbaikan layanan pendidikan kurang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mendeskripsikan inovasi kotak saran digital berbasis Google Form sebagai media aspirasi yang mudah diakses, efisien, dan mampu mendukung transparansi komunikasi di lingkungan sekolah. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi langsung kepada wali murid, kepala sekolah, dan guru, serta dokumentasi kegiatan sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebutuhan akan media aspirasi sangat tinggi karena warga sekolah menginginkan saluran komunikasi yang lebih praktis dan aman. Inovasi kotak saran digital dinilai mampu menjawab kebutuhan tersebut dengan menyediakan wadah penyampaian masukan yang fleksibel, cepat, serta mudah diolah oleh pihak sekolah. Dengan demikian, kotak saran digital berbasis Google Form merupakan solusi efektif dalam meningkatkan partisipasi dan kualitas komunikasi di TK Sinar Mutiara.