Hubungan Antara Kemandirian Belajar Terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Kelas V SD - Aini, Alfina Nur; Yuhana, Yuyu; Asih V Y, Indhira (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kemandirian belajar terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis kelas V SDN 3 Selaraja. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas V SDN 3 Selaraja yang berjumlah 31 orang. Pengumpulan data dilakukan melalui angket kemandirian belajar dan tes kemampuan pemecahan masalah matematis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif yang signifikan antara kemandirian belajar dan kemampuan pemecahan masalah matematis peserta didik. Hal ini menunjukkan bahwa semakin tinggi kemandirian belajar peserta didik, maka semakin tinggi pula kemampuan mereka dalam memecahkan masalah matematika. Penelitian ini memberikan implikasi bahwa kemandirian belajar merupakan salah satu faktor penting dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis di sekolah dasar.