PENGARUH CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY (CSR), UKURAN PERUSAHAAN DAN INTEREST BASED DEBT (IBD) TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR DI JAKARTA ISLAMIC INDEX PERIODE 2010-2016 - Abdullah, Wahidah; Syariati, Alim; Hamid, Reskianti (Management Department, Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, Indonesia, 2017)
Pada dasarnya semua perusahaan harus dihadapkan dengan modal yang akan menentukan keberlanjutan hidup perusahaannya, modal ini dapat diperoleh apabila sang investor tertarik untuk berinvestasi pada perusahaan, salah satu cara agar investor tertarik pada perusahaan dapat dilihat dari nilai perusahaannya. Nilai perusahaan merupakan persepsi investor terhadap tingkat keberhasilan perusahaan yang sering dikaitkan dengan Harga saham. Harga saham yang tinggi membuat nilai perusahaan juga tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh dari 3 komponen yaitu corporate social responsibility, Ukuran Perusahaan dan Interest Based Debt terhadap Nilai Perusahaan pada perusahaan manufaktur yang Terdaftar di Jakarta Islamic Index. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu corporate social responsibility,Ukuran Perusahaan dan Intrest Based Debt sebagai variabel independen serta Nilai Perusahaan sebagai Variabel Dependen. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, sumber data dalam penelitian ini yaitu data sekunder yang diperoleh dari JII. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian sebanyak 7 perusahaan manufaktur. Metode pemilihan sampel yang digunakan yaitu metode nonprobabilitas yaitu purposive sampling yang merupakan teknik pengambilan sampel berdasarkan kriteria tertentu yang ditentukan oleh peneliti. Teknik analisis data yang digunakan yaitu regresi linear berganda. Hasil dari pengujian hipotesis didalam penelitian ini menunjukkan bahwa CSR berpengaruh positif dan signifikan pada Nilai Perusahaan, ukuran perusahaan berpengaruh negatif dan signifikan, sedangkan Interest Based Debt berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan