Program Pengembangan Keberagamaan Sekolah Terhadap Pembentukan Karakter Religius dan Akhlakul Karimah Siswa di SMP PGRI 1 Pangalengan - Kurahman, Opik Taupik; Nurlela, Risma; Ramadhan K, Fatih Nur Afif; Ramadhan, M Alif (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh program pengembangan keberagamaan sekolah terhadap pembentukan karakter religius dan akhlakul karimah siswa di SMP PGRI 1 Pangalengan. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode regresi linier berganda. Populasi penelitian ini meliputi seluruh siswa kelas VII–IX yang berjumlah 120 orang, dengan sampel 60 responden yang diambil secara acak proporsional. Data dikumpulkan melalui angket dengan skala Likert lima poin yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa program pengembangan keberagamaan berpengaruh signifikan terhadap karakter religius (R² = 0,71, Sig. 0,000 0,05) dan akhlakul karimah (R² = 0,68, Sig. 0,000 0,05). Temuan ini menunjukkan bahwa semakin intensif dan sistematis program keberagamaan sekolah, semakin tinggi pula tingkat karakter religius dan akhlak mulia siswa. Implikasi penelitian ini memperkuat pentingnya penguatan pendidikan karakter berbasis nilai-nilai Islam di sekolah, dengan landasan Al-Qur’an QS. Al-Māidah: 48 tentang fastabiqul khairat dan hadis Nabi SAW tentang kesempurnaan iman melalui akhlak yang.