Web Sistem Informasi Pencarian Info Kostan Menggunakan Google Maps API 3 - Anggi Sagita; Bambang Kelana Simpony (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2018)
Abstrak Kost merupakan salah satu tempat penyedia jasa penginapan atau tempat tinggal sementara yang memiliki beberapa fasilitas yang tersedia, dan juga mempunyai harga yang telah ditentukan oleh pemilik kost, sedangkan lama waktu penyewaan ditentukan sendiri oleh penyewa kamar. Untuk mendapatkan informasi kostan biasanya dilakukan dengan datang ke tempat tujuan secara langsung untuk mencari tempat kostan. Dengan semakin berkembangnya fungsi dari sebuah website, website bisa di integrasikan dengan Google Maps API untuk mendapatkan lokasi info kostan yang sesuai sehingga dapat memberikan kemudahkan terhadap konsumen yang akan mencari kostan. Selain bisa mengakses website, pemilik kost juga dapat mempromosikan tempat kost dengan mudah dan efektif tanpa harus mencetak brosur atau flyer serta dapat mempermudah penyebaran informasi. Metode yang digunakan dalam pembuatan rancangan sistem ini adalah metode waterfall. Metode waterfall adalah model SDLC yang paling sederhana, model ini hanya cocok untuk pengembangan perangkat lunak dengan spesifikasi yang tidak berubah-ubah. Hasil dari pembuatan website ini adalah untuk memberikan kemudahan terhadap konsumen dan pemilik kost dalam setiap aktivitas. Kata Kunci: google maps API, pencarian info kostan, sistem informasi Abstract Kost is one of the providers of accommodation services or temporary accommodation that has several facilities, and also has a price determined by the owner of the boarding house, while the length of time the rental is determined by the tenant of the room. To get the information kostan usually coming to the destination directly to find a place kostan. With the growing functionality of a website, the website can be integrated with the Google Maps API (Application Programming Interface). to get the location of the appropriate kostan info so as to provide convenience to consumers who will find kostan. In addition to accessing the website, the board owner can also promote the boarding place easily and effectively without having to print brochures or flyers and can facilitate the dissemination of information. The method used in making the design of this system is the waterfall method. The waterfall method is the simplest SDLC model, this model is only suitable for software development with unchanged specifications. The result of making this website is to provide convenience to consumers and owners of kost in every activity. Keywords: google maps API, information systems, search for info kostan