Analisis Rotasi Bahu dan Pronasi Lengan Bawah pada Olahraga Pickleball - Sihombing, Librahman; Hutasuhut, Rifki Fadillah; Febrian, Muhammad Rio; Berutu, Muhammad Rizki; Prima, Asep; Matondang, Mahmuddin (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Pickleball merupakan olahraga raket yang relatif baru berkembang di Indonesia. Teknik servis menjadi elemen fundamental yang menentukan jalannya permainan. Gerakan servis melibatkan rantai kinetik tubuh dengan dua komponen biomekanis utama, yaitu rotasi bahu dan pronasi lengan bawah. Penelitian ini bertujuan menganalisis peran rotasi bahu dan pronasi lengan bawah dalam menghasilkan servis yang efektif, baik dari segi kekuatan maupun akurasi. Penelitian dilakukan secara eksperimen dengan melibatkan dua subjek yang dianalisis menggunakan video berkecepatan tinggi dan software Kinovea. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rotasi bahu berperan sebagai penghasil tenaga utama, sementara pronasi lengan bawah menentukan arah dan kecepatan bola. Sinkronisasi keduanya terbukti memengaruhi kualitas servis sekaligus berpotensi mengurangi risiko cedera.