Analisis Rendahnya Kepedulian Mahasiswa PIPS Terhadap Permasalahan Sampah di Lingkungan PIPS FKIP Universitas Riau - Bukhari, Richa Ulia; Maulana, M Rafli; Ramadhani, Cahaya; Sari, Pitla; W S, Annisa Zakia; Anggita, Khaila; Hambali, Hambali; Sarmita, Rizky Dinda (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Permasalahan sampah di lingkungan kampus merupakan isu yang terus berkembang dan menuntut perhatian serius dari seluruh sivitas akademika, termasuk mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis rendahnya kepedulian mahasiswa PIPS terhadap permasalahan sampah di lingkungan PIPS FKIP Universitas Riau. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rendahnya kepedulian mahasiswa dipengaruhi oleh beberapa faktor, antara lain kurangnya kesadaran diri mahasiswa terhadap lingkungan, minimnya program kampus yang berfokus pada pengelolaan sampah, serta kurangnya fasilitas seperti tempat sampah yang menyebabkan banyak sampah yang bertumpuk. Selain itu, sebagian besar mahasiswa masih memandang pengelolaan sampah sebagai tanggung jawab petugas kebersihan, bukan sebagai bagian dari perilaku sosial yang mencerminkan kepedulian terhadap lingkungan. Penelitian ini merekomendasikan perlunya penguatan pendidikan lingkungan melalui kegiatan akademik dan non-akademik, serta pembentukan komunitas peduli sampah di lingkungan kampus sebagai langkah konkret meningkatkan kepekaan mahasiswa terhadap isu kebersihan dan keberlanjutan lingkungan.