Pendidikan Kolonial di Hindia Belanda: Akar Lahirnya Elit Pribumi Nasionalis - Ramdani, Heri Agung; Sembiring, Alpha Bestly; Nababan, Key BJ; Sitorus, Enjelika; Simamora, Raymond (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Penelitian ini mengkaji ambivalensi pendidikan kolonial di Hindia Belanda pada awal abad ke-20. Meskipun sering dianggap sebagai alat kontrol sosial, pendidikan kolonial secara tak terduga melahirkan elit pribumi yang memicu gerakan nasionalis. Melalui pendekatan historis-kritis, analisis sumber, dan kerangka teori hegemoni Antonio Gramsci, penelitian ini menafsirkan kaum intelektual terdidik sebagai