Pengaruh Edukasi Menggunakan Leaflet Terhadap Tingkat Pengetahuan Tentang Kanker Payudara pada Siswi SMA Plus Al-Azhar Medan - Harahap, Reni Agustina; Boangmanalu, Lilis Karlina; Rahmadhani, Fitri Ayu; Hera, Salwa Radha; Wahyuni, Dita; Mulyani S, Eva; Amnamuchlisah, Dira (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Kanker payudara merupakan salah satu penyakit paling umum yang menyerang perempuan dan terus menjadi penyebab utama kematian akibat kanker di seluruh dunia. Kurangnya kesadaran akan deteksi dini kanker payudara di kalangan perempuan muda dapat mengakibatkan keterlambatan diagnosis dan pengobatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dampak edukasi kesehatan melalui media leaflet terhadap tingkat pengetahuan mengenai kanker payudara di kalangan siswi SMA Plus Al-Azhar Medan. Penelitian ini menggunakan desain pra-eksperimental dengan metodologi pre-test dan post-test. Sampel penelitian terdiri dari 100 responden yang dipilih secara accidental sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner standar dan dievaluasi menggunakan uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan pengetahuan yang substansial setelah intervensi edukasi, dengan skor rata-rata pre-test 10,11 meningkat menjadi 12,54 pada post-test (p 0,001). Data menunjukkan bahwa leaflet merupakan alat yang sangat baik untuk meningkatkan pemahaman siswa tentang kanker payudara. Oleh karena itu, edukasi kesehatan melalui leaflet dapat berfungsi sebagai metode promosi kesehatan berbasis sekolah yang efektif untuk meningkatkan literasi kesehatan remaja dan memfasilitasi pencegahan dini kanker payudara.