Dampak Shadow Forehand Untuk Keterampilan Teknik Dasar Tenis Lapangan di Kelas PKO-I 2024 Universitas Negeri Medan - Siregar, Doli Akbar; Aprianti, Selvi; Haloho, Ely Yusup; Putri, Isah Dwi; Saragih, Mei Engky; Nurkadri, Nurkadri (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak latihan shadow forehand terhadap peningkatan keterampilan teknik dasar tenis lapangan pada mahasiswa kelas PKO-I Tahun 2024 Universitas Negeri Medan. Metode penelitian menggunakan pendekatan eksperimen semu dengan desain one group pretest–posttest. Subjek penelitian berjumlah 20 mahasiswa yang mengikuti mata kuliah Tenis Lapangan. Instrumen pengukuran berupa tes keterampilan dasar forehand groundstroke yang mencakup akurasi pukulan, konsistensi ayunan, dan koordinasi gerak. Program latihan shadow forehand diberikan selama enam minggu dengan frekuensi tiga kali per minggu. Hasil analisis menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada kemampuan teknik dasar forehand setelah penerapan latihan shadow forehand, terutama pada aspek ritme ayunan dan akurasi pukulan. Temuan ini membuktikan bahwa latihan shadow forehand efektif digunakan sebagai metode pembelajaran untuk meningkatkan keterampilan dasar tenis lapangan bagi mahasiswa pemula. Dengan demikian, model latihan ini direkomendasikan untuk diintegrasikan dalam proses pembelajaran olahraga khususnya pada cabang tenis lapangan di program studi Pendidikan Kepelatihan Olahraga.