Analisis Minat Mahasiswa 2023, 2024, 2025 IPA Untuk Menjadi Guru - Simanullang, Cindy; Ginting, Gracia Tri Putri Br; Pakpahan, Godman Lesmana; Azzahra, Hanifah; Hutapea, Maykhel Yustinus (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat minat mahasiswa Program Studi Pendidikan IPA angkatan 2023, 2024, dan 2025 dalam memilih profesi sebagai guru. Latar belakang penelitian ini berangkat dari pentingnya ketersediaan calon pendidik yang kompeten dalam bidang sains untuk mendukung peningkatan mutu pendidikan di Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner kepada mahasiswa dari tiga angkatan tersebut. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif untuk melihat kecenderungan minat berdasarkan aspek persepsi profesi, motivasi internal, dorongan lingkungan, serta peluang karier. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas mahasiswa memiliki minat yang tinggi untuk menjadi guru, khususnya dipengaruhi oleh keinginan untuk berkontribusi dalam dunia pendidikan dan kecintaan terhadap bidang IPA. Namun, ditemukan pula beberapa faktor penghambaT seperti kekhawatiran terhadap kesejahteraan guru dan persepsi beban kerja yang tinggi. Temuan ini diharapkan dapat menjadi masukan bagi program studi dalam merancang strategi peningkatan motivasi dan penguatan profesionalisme calon guru IPA.