Transformasi Digital Dalam Lembaga Keuangan: Dampaknya Terhadap Kepercayaan dan Loyalitas Nasabah - Fitra, Diska; Alpani, Fadhil; Nurfadilah, Nurfadilah; Jannah, Nurul Wardatul; Safitri, Sucitra Nur; Anisah, Sri; Nugraha, Prawira Wahyu; Hendra K, Joni (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Transformasi digital telah menjadi strategi utama dalam meningkatkan daya saing lembaga keuangan di era Revolusi Industri 4.0. Perkembangan teknologi digital mendorong lembaga keuangan untuk beradaptasi melalui inovasi layanan berbasis teknologi, guna menjawab kebutuhan nasabah yang semakin dinamis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh transformasi digital terhadap kepercayaan dan loyalitas nasabah dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan melalui kajian-kajian yang relevan terhadap nasabah dari lembaga keuangan digital dan konvensional. Analisis dilakukan secara tematik dengan menelaah pola-pola persepsi dan pengalaman nasabah terhadap layanan digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa transformasi digital berperan penting dalam membangun kepercayaan melalui peningkatan transparansi, kecepatan akses, dan keamanan transaksi. Nasabah merasa lebih percaya ketika lembaga keuangan mampu menjaga kerahasiaan data serta memberikan pengalaman layanan yang mudah dan responsif. Kepercayaan ini kemudian menjadi landasan terbentuknya loyalitas nasabah, yang tercermin dalam kesediaan mereka untuk terus menggunakan layanan, memberikan rekomendasi, dan menjalin hubungan jangka panjang dengan lembaga keuangan. Penelitian ini menegaskan bahwa keberhasilan transformasi digital tidak hanya ditentukan oleh kecanggihan teknologi, tetapi juga oleh kemampuan lembaga keuangan dalam memahami kebutuhan emosional dan sosial nasabah. Hasil temuan ini memberikan implikasi penting bagi pengembangan strategi digital yang berorientasi pada peningkatan kualitas hubungan antara lembaga keuangan dan nasabah.