Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Digital Word Wall Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas 5 SD Al-Ittihadiyah Laut Dendang pada Materi Teks Non Fiksi - Maharani, Tia; Pulungan, Hoirina; Syahkila, Nurul Aisyah; Ismaidin, Safira Ayesha; Sulistyan, Shiwi; Panjaitan, Taufik Kusuma (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan minat dan pemahaman siswa terhadap teks nonfiksi yang sering dianggap membosankan. Melalui penggunaan platform pembelajaran interaktif Wordwall, peneliti ingin mengetahui apakah metode pembelajaran ini dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Desain penelitian ini mengadopsi pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Data dikumpulkan melalui serangkaian instrumen yang terstruktur, meliputi pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pemahaman kognitif sebelum dan sesudah intervensi. Selain itu, digunakan pula metode studi kasus untuk mendapatkan pemahaman mendalam tentang dinamika kelas. Data pelengkap dikumpulkan melalui metode triangulasi, yakni observasi langsung terhadap keterlibatan siswa di kelas, wawancara dengan siswa dan guru untuk menggali persepsi dan hambatan, serta dokumentasi aktivitas dan artefak belajar siswa. Kombinasi metode ini diharapkan dapat menghasilkan bukti empiris yang kuat dan komprehensif mengenai efektivitas dan implementasi Wordwall dalam konteks pembelajaran teks nonfiksi. Secara praktis, hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi yang signifikan dalam pengembangan media pembelajaran yang lebih relevan, menarik, dan selaras dengan kebutuhan siswa di era digital yang melek teknologi. Lebih lanjut, temuan dari penelitian ini akan menjadi dasar untuk memberikan rekomendasi yang aplikatif dan terperinci bagi para pendidik agar mereka dapat merancang dan melaksanakan kegiatan pembelajaran yang tidak hanya inovatif, tetapi juga efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran, khususnya pada materi yang dianggap menantang.