Pengaruh Power Otot Biceps Terhadap Passing Dalam Olahraga Hockey - Sinuhaji, Wasit Pepayosa; Padang, Delima Lena; Siantutri, Tri Yuyanti; Damanik, Kristian Pranata; Satria, Danish; Mahmuddin, Mahmuddin; Prima, Asep (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh power otot biceps terhadap kemampuan passing dalam olahraga hockey. Passing merupakan keterampilan dasar yang sangat penting dalam permainan hockey karena menentukan efektivitas serangan maupun pertahanan tim. Power otot biceps, sebagai salah satu otot utama lengan atas, berperan penting dalam menghasilkan kekuatan dan kecepatan dorongan saat melakukan passing. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan eksperimen, dengan subjek penelitian dua orang atlet pelatda Sumatera Utara. Instrumen penelitian meliputi tes fisik untuk mengukur power otot biceps serta tes keterampilan untuk menilai kualitas passing. Hasil penelitian diharapkan dapat menunjukkan adanya kontribusi signifikan power otot biceps terhadap kecepatan dan akurasi passing dalam hockey. Temuan ini diharapkan dapat memberikan manfaat praktis bagi pelatih dalam menyusun program latihan yang lebih spesifik untuk meningkatkan performa atlet, sekaligus memberikan kontribusi teoretis dalam pengembangan ilmu keolahragaan.