Pengaruh Minat Menjadi Guru dan Lingkungan Keluarga Terhadap Kesiapan Menjadi Guru pada Mahasiswa Pendidikan Ekonomi Universitas Riau - Fitrianti, Juli; Indrawati, Henny; Hendripides, Hendripides (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Profesi guru memiliki peran strategis dalam membentuk kualitas sumber daya manusia. Oleh karena itu, kesiapan calon guru menjadi pertimbangan penting sejak awal. Kesiapan ini tidak hanya dipengaruhi oleh faktor internal, seperti minat, tetapi juga faktor eksternal, seperti lingkungan keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh minat menjadi guru dan lingkungan keluarga terhadap kesiapan mahasiswa menjadi guru. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan 121 responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minat menjadi guru dan lingkungan keluarga berpengaruh signifikan secara simultan terhadap kesiapan menjadi guru dengan kontribusi sebesar 77,2%. Sisanya sebesar 22,8% dipengaruhi oleh faktor lain. Secara deskriptif, 57% mahasiswa melaporkan memiliki minat yang sangat tinggi untuk menjadi guru, dan 77,7% responden melaporkan berasal dari lingkungan keluarga yang memberikan dukungan positif. Temuan ini menegaskan bahwa minat individu dan dukungan keluarga memainkan peran penting dalam membentuk kesiapan mahasiswa untuk profesi guru. Penelitian ini merekomendasikan agar institusi pendidikan dan keluarga berkolaborasi untuk membangun motivasi dan dukungan yang dapat mengoptimalkan kesiapan calon guru.