Analisis Biomekanika Pengaruh Latihan Push Up Terhadap Kemampuan Chest Pass Dalam Olahraga Basket Untuk Pemula - Silaen, Joy Anju Andreas; Tarigan, Juni; Siahaan, Dean; Sitinjak, Indrian; Matondang, Mahmudin; Prima, Asep (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk analisis biomekanika dan mengetahui bagaimana Latihan push up dapat berpengaruh terhadap kemampuan chest pass pada olahraga bola basket untuk pemula. Latihan push up dipilih pada penelitian ini karena push up melatih otot dada, otot lengan, dan otot bahu yang tentu terpakai saat melakukan chest pass. Pada penelitian kali ini ada dua sampel. Sampel pertama mendapat program Latihan push up selama satu bulan dan melakukan Latihan push up, sebanyak empat kali dalam seminggu. Kemudian sampel kedua tidak melakukan atau mendapat program Latihan push up seperti pada sampel pertama. Lalu kemampuan chest pass mereka akan diukur dan dianalisis menggunakan rekaman video dari Hp dan Kinovea sebagai aplikasinya. Setelah melakukan tes diharapkan hasilnya menunjukkan apakah dengan program Latihan push up dapat memengaruhi kemampuan chest pass dalam olahraga bola basket. Oleh sebab itu penelitian ini bisa dijadikan acuan bagi pemain basket yang baru belajar dan pelatih dalam membuat program Latihan fisik yang efektif dan bermanfaat untuk menambah kemampuan dalam olahraga basket.