PENGARUH PELATIHAN DAN BUDAYA KERJA TERHADAP KOMITMEN ORGANISASIONAL SERTA DAMPAKNYA PADA KINERJA KARYAWAN PT. TIRTA SRIWIJAYA MAJU - Wangi, Rose Pandan; Suyantiningsih, Tri; Nasir, Nasir (INSTITUT TEKNOLOGI DAN BISNIS INDOBARU NASIONAL, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pelatihan dan budaya kerja terhadap komitmen organisasional serta dampaknya pada kinerja karyawan PT. Tirta Sriwijaya Maju. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada fenomena penurunan kinerja karyawan yang dipengaruhi oleh rendahnya motivasi dan komitmen akibat pelatihan yang kurang efektif serta budaya kerja yang kurang mendukung. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap seluruh populasi karyawan berjumlah 80 orang. Data dikumpulkan melalui kuesioner dengan skala Likert dan dianalisis menggunakan teknik Partial Least Square – Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan dan budaya kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasional, serta secara langsung maupun tidak langsung berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan. Komitmen organisasional terbukti menjadi variabel mediasi dalam hubungan antara pelatihan dan budaya kerja terhadap kinerja. Temuan ini memberikan implikasi praktis bagi manajemen perusahaan untuk meningkatkan kualitas pelatihan dan membangun budaya kerja yang positif guna memperkuat komitmen dan kinerja karyawan.