ANALISIS CITRA MENGGUNAKAN METODE OPERATOR DENGAN OPENCV DAN PYTHON - Pangiribuan, Hotma; Sitohang, Sunarsan (INSTITUT TEKNOLOGI DAN BISNIS INDOBARU NASIONAL, 2026)
Citra digital merupakan cabang ilmu yang sangat penting pada pengolahan sebuah gambar dua dimensi dan tiga dimensi. Citra digital digunakan untuk melihat dan menganalisa sebuah gambar dari operasi piksel dengan metode Operator, adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk Menganalisa citra dengan metode operator menggunakan Python dan untuk mengetahui perbandingan citra menggunakan metode Operator menggunakan program Python. Sedangkan citra yang digunakan antara lain terdiri dari citra hitam putih (biner), citra abu-abu (grayscale) dan citra berwarna. Untuk metode yang digunakan adalah metode operator yaitu Berguna untuk mengamati penyebaran intensitas warna dan dapat dipakai untuk pengambilan keputusan misalnya dalam peningkatan kecerahan atau peregangan kontras serta sebaran warna, Berguna untuk penentuan batas-batas dalam pemisahan objek dari latarbelakangnya, Memberikan persentase komposisi warna dan tekstur intensitas untuk kepentingan identifikasi citra. Khusus pada citra berwarna, histogram dapat diterapkan pada gabungan komponen-komponen RGB penyusunnya ataupun per komponen. Menunjukkan contoh mengenai hal itu. Pada gambar tersebut, I menyatakan histogram gabungan intensitas warna, R untuk komponen warna merah, G untuk komponen warna hijau, dan B untuk komponen warna biru. Keywords: Citra, Piksel,Histogram,Operator,Biner