Pengaruh Kemampuan Berpikir Kritis dan Efikasi Diri Terhadap Kesiapan Menghadapi Dunia Kerja Mahasiswa Pendidikan Ekonomi Stambuk 2022 - Tambunan, Khairuddin Ependi; Siagian, Hernita; Ramadhani, Mentari Rezeki; Hutahaean, Rahel; Manurung, Tasya (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kemampuan berpikir kritis dan efikasi diri terhadap kesiapan menghadapi dunia kerja mahasiswa Pendidikan Ekonomi Stambuk 2022 Universitas Negeri Medan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Sampel penelitian berjumlah 30 responden yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui angket, dan analisis data menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan kemampuan berpikir kritis dan efikasi diri berpengaruh signifikan terhadap kesiapan menghadapi dunia kerja. Namun, secara parsial hanya efikasi diri yang memiliki pengaruh signifikan, sedangkan kemampuan berpikir kritis tidak menunjukkan pengaruh yang berarti. Koefisien determinasi (R²) sebesar 0,595 menunjukkan bahwa 59,5% variasi kesiapan kerja mahasiswa dapat dijelaskan oleh kedua variabel independen. Hasil ini menegaskan bahwa efikasi diri merupakan faktor dominan dalam meningkatkan kesiapan mahasiswa menghadapi dunia kerja, sedangkan kemampuan berpikir kritis memerlukan dukungan aspek lain seperti pengalaman dan motivasi untuk berkontribusi secara signifikan.