Sosialisasi Aplikasi Masjid App untuk Kegiatan Dakwah di Masjid Zaid bin Tsabit Pekanbaru - Ery Safrianti; Edi Susilo; Usep Sofyan; Linna Oktaviana Sari; Yusnita Rahayu; Anhar Anhar; Suwitno Suwitno; R.A Rizka Qori Yuliani Putri; Dian Yayan Sukma; Firdaus Firdaus (Jurusan Teknik Elektro, 2025)
Penyebaran informasi kegiatan dakwah di masjid, seperti jadwal kajian, pendaftaran kegiatan, dan informasi umum lainnya, seringkali dilakukan secara manual melalui media sosial. Permasalahan penyebaran informasi kegiatan dakwah di masjid yang dilakukan secara manual melalui media sosial, memakan waktu 2–3 menit setiap hari dan berisiko keterlambatan atau kesalahan informasi. Aplikasi kegiatan dakwah berbasis Android dikembangkan menggunakan pendekatan Rapid Application Development (RAD). Aplikasi ini memungkinkan admin masjid mengelola dan menyebarkan informasi kegiatan dakwah secara efisien. Hasil uji coba menunjukkan aplikasi dapat mengurangi waktu pengelolaan informasi harian menjadi 0–1 menit, sehingga meningkatkan efisiensi dan efektivitas penyebaran informasi dakwah. Setelah pengembangan aplikasi yang diberi nama Masjid App ini selesai dilakukan, lalu diadakan kegiatan sosialisasinya di Masjid Zaid bin Tsabit Pekanbaru. Pengurus masjid terutama bagian yang menangani bidang informasi dakwah menyambut baik adanya aplikasi ini, karena dinilai lebih memudahkan pengurus dalam meyebarkan informasi kegiatan dakwah masjid. Program kegiatan Pengabdian Masyarakat ini dilaksanakan oleh grup dosen dan mahasiswa Jurusan Teknik Elektro Universitas Riau.