Optimasi Manajemen Transaksi Barang Menggunakan Sistem Point Of Sales (POS) di PT Palokoto Agro Industri - T Yudi Hadiwandra; Rahyul Amri; Salhazan Nasution; Azi As'Ari (Jurusan Teknik Elektro, 2025)
PT. Palokoto Agro Industri masih menghadapi permasalahan dalam sistem pencatatan gudang dimana masih mengandalkan microsoft excel dalam pencatatan gudang yang tidak efektif untuk data besar, rawan kesalahan, dan kurang aman. Proses pembaruan stok manual menambah beban kerja serta menurunkan akurasi data. Ketiadaan akses real-time juga membatasi pimpinan dalam memantau keadaan gudang dan mengambil keputusan tepat waktu. Untuk mengatas permasalah tersebut, diusulkan pengembangan sistem Point of Sales berbasis web yang memungkinkan sistem pencatatan gudang yang lebih efektif dan efisien. Sistem ini dibangun dengan pendekatan prototype dengan arsitektur Model-View-Controller (MVC) menggunakan framework Laravel dengan fitur sesuai dengan standar pencatatan gudang, rekapitulasi transaksi barang masuk dan keluar secara otomatis, memberikan akses yang luas bagi pimpinan untuk memantau keadaan gudang dan pembuatan laporan yang cepat dan kekinian. Berdasarkan hasil pengujian menggunakan standar ISO/IEC 25010, sistem Point of Sales ini telah memenuhi semua aspek kualitas perangkat lunak, seperti functional suitability (100%), reliability (rating A), usability (89,5%), maintainability (rating A), performance efficiency (100%), portability (100%), compatibility (100%), dan security (rating A). Oleh karena itu, aplikasi yang dibuat telah memenuhi kriteria kualitas yang diperlukan serta dapat digunakan sebagai solusi dalam penanganan pencatatan gudang di PT Palokoto Agro industri.