Mikrozonasi Seismik Di Dusun Kuwon Tengah Bagian Timur, Desa Pacarejo, Kecamatan Semanu, Kabupaten Gunungkidul : Seismic Microzonation in the Eastern Part of Kuwon Tengah Hamlet, Pacarejo Village, Semanu District, Gunungkidul Regency - Andriyani, Amy; Suwondo, Wawan Joko (Stasiun Geofisika Kelas I Sleman, 2025)
Indonesia, sebagai negara kepulauan yang terletak di pertemuan tiga lempeng tektonik besar, sangat rentan terhadap gempa bumi. Letak geografis ini menyebabkan aktivitas seismik yang tinggi dan sering terjadi gempa bumi dengan berbagai magnitudo. Kabupaten Gunungkidul, salah satu daerah di Yogyakarta, merupakan wilayah dengan aktivitas seismik yang cukup tinggi. Dusun Kuwon Tengah di Kecamatan Semanu, Gunungkidul, secara historis telah mengalami beberapa kali gempa bumi dengan dampak kerusakan yang signifikan. Penelitian ini bertujuan untuk memetakan mikrozonasi seismik di Dusun Kuwon Tengah guna mengidentifikasi daerah yang memiliki kerentanan tinggi terhadap gempa bumi. Metode yang digunakan adalah pengukuran sinyal mikrotremor, yaitu getaran kecil yang terus-menerus terjadi di permukaan bumi. Data mikrotremor akan dianalisis untuk menghasilkan peta yang menunjukkan distribusi kerentanan tanah terhadap guncangan gempa bumi.Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi mengenai tingkat kerentanan tanah di Dusun Kuwon Tengah. Peta mikrozonasi seismik ini dapat menjadi dasar dalam perencanaan tata ruang dan mitigasi bencana gempa bumi. Dengan mengetahui daerah-daerah yang memiliki potensi risiko tinggi, upaya mitigasi dapat lebih terfokus, seperti pembuatan bangunan tahan gempa, sistem peringatan dini, dan penyusunan rencana evakuasi.