Identifikasi Nilai Resistivitas Bawah Permukaan Area Longsor Dusun Bengle, Wonogiri : Identification of Subsurface Resistivity Values in the Bengle Hamlet Landslide Area, Wonogiri - Khaerunnisa, Icha; Mery S. A., Indar; Affrilianto, Riko; Susanti, Dwi Budi; Suwondo, Wawan Joko; Niyartama, Thaqibul Fikri (Stasiun Geofisika Kelas I Sleman, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeteksi lapisan bawah permukaan daerah Dusun Bengle yang pernah mengalami longsor pada tahun 2017 dengan menggunakan metode geofisika resistivitas dipole-dipole. Pengukuran dilakukan sepanjang transek berarah Barat-Timur sepanjang 160 m. Hasil pengukuran diolah menggunakan perangkat lunak Res2dinv untuk menghasilkan model penampang dua dimensi. Berdasarkan nilai resistivitas dan pengelompokan warna, diduga terdapat tiga lapisan, yaitu: lapisan atas berupa tanah lempung basah dengan nilai resistivitas 2,01-33,6 Ωm pada kedalaman 0-13,5 m, lapisan tengah berupa tanah lempung ter konsolidasi dengan nilai resistivitas 33 ,6-2310 Ωm, dan lapisan bawah berupa batuan dasar dengan nilai resistivitas 2310-38741 Ωm.