PENERAPAN ARSITEKTUR MODERN PADA PERANCANGAN PANGKALAN PENDARATAN IKAN DI DESA DUDEPO KECAMATAN BOLAANGO UKI KABUPATEN BOLAANG MONGONDOW SELATAN - Hariandi Lepi; Berni Idji; Lydia Surijani Tatura (Program Vokasi Universitas Negeri Gorontalo, 2025)
ABSTRAK Secara umumnya masyarakat sangat bergantung pada hasil laut, utamanya mereka yang tinggal dikawasan pesisir. Dengan adanya kawasan pusat pelelangan ikan akan dapat meningkatkan perekonomian masyarakat sekitar dengan membuka lapangan pekerjaan sehingga dapat megurangi pengangguran yang ada serta menambah dan meningkatkan perekonomian. Pangkalan pendaratan ikan merupakan tempat kapal penangkap ikan berlabuh untuk mendaratkan hasil tangkapannya atau bersiap untuk kembali melaut (logistik kapal dan pemuatan awak kapal). Pengkalan pendaratan ikan berada di Desa Dudepo, Kecamatan Bolaang Uki, Kabupaten Bolaang Mongondow Selatan. Pendekatan perancangan TPI yang akan digunakan yaitu arsitektur modern. Arsitektur modern adalah sebuah sesi dalam perkembangan arsitektur dimana ruang menjadi objek utama untuk diolah. Jika pada masa sebelumnya arsitektur lebih memikirkan bagaimana cara mengolah fasad, ornamen, dan aspekaspek lain yang sifatnya kualitas fisik, maka pada masa arsitektur modern kualitas non- fisik lah yang lebih dipentingkan Kata Kunci: Pangkalan Pendaratan Ikan, Arsitektur Modern, Mongondow Selatan