PENERAPAN ARSITEKTUR MODERN PADA PERANCANGAN PASAR RAKYAT TYPE B DI KECAMATAN BUNTA KABUPATEN BANGGAI - Ardani Moha; Zuhriati A. Djailani; Sri Sutarni Arifin (Program Vokasi Universitas Negeri Gorontalo, 2025)
Pasar rakyat memiliki peran penting dalam mendukung perekonomian masyarakat, namun keberadaannya semakin terdesak oleh perkembangan toko modern. Pasar Rakyat di Kecamatan Bunta sebagai pasar induk bagi wilayah sekitarnya mengalami penurunan aktivitas akibat kurangnya fasilitas dan kondisi lingkungan yang tidak tertata, seperti sanitasi yang buruk dan akses jalan yang rusak. Penelitian ini bertujuan merancang Pasar Rakyat Tipe B di Kecamatan Bunta yang mampu meningkatkan kenyamanan, keamanan, dan daya tarik pengunjung. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif melalui studi literatur dan survei lapangan dengan penerapan konsep arsitektur modern. Hasil perancangan menunjukkan penerapan prinsip arsitektur modern melalui komposisi massa dinamis dan non-aksial serta pembentukan ruang fungsional yang tertata, sehingga diharapkan dapat mendukung aktivitas pasar dan menghidupkan kembali peran pasar rakyat sebagai pusat kegiatan ekonomi masyarakat.