PERANCANGAN RAUDHAH ISLAMIC BOARDING SCHOOL DI KAMBUPATEN BONE BOLANGO DENGAN PENDEKATAN ARSITEKTUR POST MODERN - Sri Yuni Yunus; Mohamad Faisal Dunggio; Nurnaningsih Nico Abdul (Program Vokasi Universitas Negeri Gorontalo, 2025)
Dalam Perkembangan lingkungan sosial yang begitu pesat meningkatkan tantangan dan pengaruh yang begitu meresahkan bagi perkembangan pendidikan dan pembentukan pribadi anak, seperti meluasnya peredaran obat terlarang, pergaulan bebas, tawuran remaja sehingga menumbuhkan kekhawatiran pada orang tua. Sebagai antisipasi akan permasalahan tersebut, banyak munculnya konsep boarding school yang dianggap dapat mengawinkan sistem pendidikan pondok pesantren dan sekolah umum. Penghadiran Raudhah Islamic Boarding School untuk tingkatan SMA/MA diharapkan dapat menjadi pusat kegiatan pendidikan keagamaan sekaligus landmark religi di Provinsi Gorontalo. Konsep bangunan tunggal pada Raudhah Islamic Boarding School bertujuan agar segala aktivitas pengguna bisa lebih efektif. Adapun konsep yang akan diterapkan yaitu arsitektur post modern. Metode yang digunakan dalam perancangan yaitu melakukan pengumpulan data melalui observasi lapangan, wawancara dengan pihak terkait, serta mengidentifikasi aspek-aspek yang dapat diterapkan dalam perancangan, yang berkaitan dengan aspek teknis, aspek desain penataan yang sesuai dengan kriteria perancangan yang akan dicapai. Pedoman untuk melanjutkan desain dari Raudhah Islamic Boarding School ini menggunakan hasil laporan dari konsep perancangan yang diaplikasikan pada objek rancangan. Kata Kunci: arsitektur post modern, Boarding school, Pendidikan